Schwedische Mehlbeere
Rosaceae, Rosengewächse
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Beschreibung: Dieser Kleinbaum ist mit einer Wuchshöhe von selten über 12 m auch für kleinere Gärten interessant. Zierend sind neben den weißen Blüten und den orangen bis roten Früchten auch die unterseits weiß-filzigen Blätter. Die Blätter sind bei dieser Art deutlich mit 6 - 9 Lappen versehen, die Buchten dazwischen sind oft sehr tief eingeschnitten. Die Früchte sind - im Gegensatz zur nahe verwandten Vogelbeere (Sorbus aucuparia) - frei von Bitterstoffen und deshalb roh eßbar. Sie sind geeignet zur Herstellung von Saft, Marmelade und Gelee. Heimat: Südschweden, Ostseeinseln, Estland, Lettland. Wuchs: Meist 10 -12 m hoher, 5 - 7 m breiter Kleinbaum. Wird selten auch bis 20 m hoch. Krone zuerst kegelförmig, später oval bis kugelig. Wächst relativ langsam. Blüten: Weiße, 8 - 10 cm breite Schirmrispen von Mai bis Juni. Früchte: 1 - 1,3 cm dicke, eiförmige bis kugelige, orangerote Kernfrüchte. Eßbar, etwas mehlig, in der Küche verwertbar, lange haftend. Reich an Vitamin C, Zitronen- und Apfelsäure. Standort: Sonnig bis absonnig. Boden: Recht anspruchslos, wächst auf allen schwach sauren bis stark alkalischen, trockenen bis gleichmäßig feuchten, durchlässigen Böden. Bevorzugt feuchte, humose Kalkböden. Eigenschaften: Recht frosthart, verträgt im Gegensatz zur nahe verwandten Vogelbeere auch Hitze, Trockenheit, Stadtklima und Wind sehr gut, wärmeliebend. Vermehrung: Aussaat, Veredlung. |
© Foto: Zeitlhöfler
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